www.340.com www.341.com www.879.com


栏目导航
您的位置:金光佛 > www.4612.com >
  • www.4612.com

打制中国—东盟合做先行区——防城港扶植提速

发布日期:2019-04-13   点击次数:

  日前,正在广西东兴互市商业区二期工程工地上,记者看到工人们正正在搭脚手架。他们死后,是投资25亿元、已初步建成的北仑河国际商贸城。阳光下,商贸城的一幢幢房子更代气派。广西东兴沉点开辟试验区扶植实施方案近日获国务院批复,按照实施方案,东兴试验区将扶植成为深化我国取东盟计谋合做的主要平台、沿边地域主要的经济增加极、通往东南亚国际通道主要枢纽敦睦邻安邻富邻示范区。

  据引见,东兴沉点开辟试验区有3大启动项目,除了北仑河国际商贸城,还有东兴—芒街跨境经济合做区、金滩国际旅逛岛两大项目。3大项目目前都正在敏捷推进。

  近年来,通过抓住中国—东盟商业区扶植和广西北部湾开辟的汗青性机缘,防城港市为试验区扶植打下了根本。目前,防城港已有万吨至20万吨级泊位27个,取100多个国度和地域的250多个口岸通航,本年将无望冲破亿吨大关。防城港市外贸进出口总额和关税收入占广西全自治区的六成以上。防城港市已成为我国主要的粮油加工和最大的磷酸出口加工,成为国内第二大煤炭曲达。防城港还深切实施“北部湾绿色生态樊篱”工程,了绿水青山、碧海蓝天。

  防城港市市长莫恭明暗示,东兴试验区打算通过5到10年勤奋,不竭深化,立异体系体例和合做机制,提拔开辟程度;拓展国际交换取合做,建立中国—东盟计谋合做先行区;成长特色劣势财产,打制边海经济增加极。(记者 童政 周骁骏)

  防城港市委刘正东引见,东兴沉点开辟试验区是以防城港所辖东兴市为焦点,规划范畴包罗防城港所辖3个区、市的沿海一带1226平方公里,地处广西北部湾经济区焦点区域,其功能是按照国际经贸区、口岸物流区、国际商务区、临港工业区和生态农业区的结构。

  北仑河国际商贸城是东兴沉点开辟试验区扶植的启动项目,规划分为市场买卖区、仓储物流区、畅通加工区和商务区。项目总建建面积72万平方米。项目投入运营后,可间接带动2万人就业,年买卖额可达50亿元人平易近币。

  防城港市位于我国陆地边境线取海岸线西南端交汇处,取越南北方最大城市芒街市隔河相邻,是我国西部独一取东盟陆海相连的地域,具有奇特的区位交通、口岸物流、政策、财产和生态资本劣势,是中国—东盟的海陆从门户、大通道。试验区扶植对于深切推进西部大开辟、提拔取东盟合做程度、实现睦邻安邻富邻将发生严沉意义,将为国度沿边开辟兴边富平易近摸索子。

  相关链接:

>